8 janv. 2010

Test Cosmétique : des précautions à prendre

La fabrication de cosmétique semble être plus que facile, si on en croit mes débuts dans ma cuisine. Néanmoins il y a quand même quelques règles importantes à suivre. Car en plus du besoin d’utiliser les bons ingrédients aux bons moments pour la bonne personne (trop de paramètres, aie aie aie !!!!…), il faut aussi penser à ne pas intoxiquer les copines qui veulent bien essayer les crèmes de ma composition !!! Sinon qui voudra les tester ? Le principal problème que l’on peut rencontrer est notamment dû au fait que les crèmes de beauté sont essentiellement constituées d’eau, ce dont les bactéries et autres champignons ont besoin pour se développer. Et dès qu’ils en ont la possibilité, ils ne se gênent pas…. Eh ça ce n’est pas bon du tout pour notre peau.

Il faut donc s’assurer que tous les moyens utilisés par ces petits monstres pour arriver jusque dans le pot de crème soient sous contrôle !!! Les matières premières doivent être correctement stockées et les numéros de lot enregistrés pour un meilleur suivi. Les ustensiles et récipients ainsi que les mains et le plan de travail doivent être désinfectés (eau bouillante/Alcool pour ustensile, lotion désinfectante pour les mains et alcool pour le plan de travail). On ajoute aussi lors de la formulation des conservateurs qui permette de limiter les contaminations (d’éviter que les petits monstres ne se reproduisent). De plus, après la fabrication du produit on doit minimiser tous contacts avec le produit finis. Voila un petit aperçu de quelques unes des précautions à prendre. Dans une seconde partie je vous parlerais des précautions demandées aux fabricants de cosmétiques.

Alexia.